2013年3月30日

生物專題研究課程之獨立研究進程表

專題研究課程之獨立研究進程表


帶了幾年專題研究課程之後,漸漸釐清了需要教學生哪些東西,他們才會有能力做好一份專題。當然啦,並不是教了就一定有能力,但至少是有教啦。

以生物科的專題研究來說,主要就是七八年級這兩學年,而九年級的時間重點就不是放在作專題了。

在規劃的進程表中,七年級是教如何完成專題的能力,八年級開始就是實作了。而學生想在第一年就開始作專題也是可以,只是那時候沒有特定的時間,他們只能在中午或放學後作。而第二年從6月開始就會開始用固定的專研時間來作實驗了。也因此第一年教能力時,對象是全部的學生,而第二年實作專題,就是選生物組的學生了。

表格裡其他那些時間空缺,則是生物延伸實驗和加深加廣的課程。

因為有固定的時間作專題研究,所以只要認真學,是可以養成很多能力的。不過坦白說,這樣就會培養出優勝的科展作品嗎?不會耶,但至少是有品質的專題研究成果。

我帶科展專題的對象,除了資優班學生外,有些普通班學生也會跑來找我,只是指導普通班的時候,就要用其他時間去教他們那些能力,因為他們不會有前段的那些課程,而且這些課程也不容易在一般課程中教得完整。依我們學校的狀況,我應該是一年資優班,兩年普通班這樣輪迴的帶法,所以我也許可以在帶普通班的時候,開學之後就安排某些週末或是課餘時段來教。

校內科展結束後 (四月初),一直到全市科展(五月中)有一個多月的時間,但有些同學可能連校內科展都沒過,以致於後面那些時間他們悵然若失,都不知道還要幹嘛。這其實是因為把專題視作為科展,但這應該是分開的兩件事情。專題研究屬於資優班的成果發表,科展則是拿這成果去參加的比賽,就算科展沒進,也應該把專題研究完成。而專題研究除了實驗成果的書面報告外,更要包含如何口頭發表和海報展示。

所以學生雖然在三月底完成實驗研究,也寫好報告了,但他們下來應該要開始製作海報和口頭發表的簡報檔,此外也要開始進行口語訓練。因為八年級的發表機會至少就會有以下6次

12月底 校內研究計畫發表會 (簡報、口頭)
03月底 校內科學展覽會(書面)
05月中 市內科學展覽會(書面、海報、口頭)
06月初 校內專題研究發表會(簡報、口頭)
06月中 全市專題研究發表會(簡報、口頭)
08月 全國專題研究發表會 (海報/簡報、口頭)

順帶一提,今年2013的全國國中生科學探究成果發表會,yenwen可是已經接洽了,應該會在8/15、8/16在交大舉行呢!

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...