2012年12月9日

反射和反應時間的課室活動


這篇是整理一些之前Blog寫的東西,還有整理From Filed to Lab這本書的一些活動,材料都很簡單,所需時間也不多。


眨眼反射


分泌唾腺的反射
酸味可以引發唾腺分泌唾液,所以可以滴一兩滴檸檬汁在舌頭上,閉上嘴巴之後,感覺唾腺的分泌。


瞳孔反射

括約肌反射
像這篇「觀察」消化管運動 ,用聽診器聽賁門的肌肉收縮舒張


跟腱反射
單膝跪在椅子上,腳跟以下的地方懸垂,用手掌側面敲擊跟腱

姿勢反射
像這篇姿勢與重心,改變負重,看肌肉如何協調平衡。另外也可以像麥克一樣,身體盡量前傾,感覺這時兩腿前後的肌肉,如何收縮。

翻手看反應時間
這是很古老的兒童遊戲了,兩人一組,A手掌朝上放在B的手下方,然後A的手翻上來拍B的手,而B要縮回來。


改變刺激的強弱看反應時間
用不同顏色的尺(搶眼的顏色和接近牆壁的顏色),或是明亮的教室和昏暗的教室,看看反應時間有沒有改變。

分心的接尺反應
接尺反應時,同時做其他事情,看看有什麼改變,如這篇接尺反應延伸實驗

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...