2009年6月14日

要吸引力,就把講桌移走吧

最近的課程常常讓學生上台畫圖,為了讓學生在前面好畫,也為了講解方便,我把擺在正前方的講桌移到角落去。沒想到位置的小小改變,居然讓教學過程不再綁手綁腳了。

首先是走位這件事情,教師在教學過程不該完全待在同一點,應該適時走下台,適時關注學生,不過有講桌的時候,我們很難走下去,通常得「繞」過去,以致於我們很習慣就黏在講桌後方躲藏自己。

講桌移開之後,和學生的距離變近了,不再是只有「上半身」的老師,我們更能傳達肢體語言。因為移走講桌之後,可視和可活動的空間變寬敞,讓我們發揮的空間更大了。

和歌手、演員一樣,我們也算是表演工作者。想像一下,如果你去看一場表演,無論是相聲或是演唱會等等的,可是所有的表演者,都在一張講桌後面?就算這個表演再精彩,你一定也會覺得怪怪的。

我體會到精彩的表演、演說都發生在沒有講桌的舞台上。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...