負片後像新玩法

今天在看のらねこ学会的例會紀錄看到了好玩的東西。

請先盯著這張圖片看,不要移動眼球到其他位置,選定了地方就不要動。

30秒後變換畫面的瞬間,請問你有沒有看見彩色(正常)的龍貓?

不過仔細看看,變換後的圖片是灰階的,並不是彩色的。
聰明如各位,應該就知道這是負片後像的運用。

要製作這樣的動畫很簡單,用簡單的影像處理軟體就可以達成!


先把圖片轉成底片效果,存一張圖。然後再把原圖片轉成灰階,另存一張圖。
兩張圖作成gif動畫就可以了。

原理是這樣的,先拿張wikipedia的圖片來說明


視網膜負責感受色彩的錐狀細胞有三種,分別感受紅藍綠。當我們注視著綠色與藍色混合產生的青色時,一段時間後,綠色和藍色的錐狀細胞會疲勞。當灰階照片被切換出來,一直休息的紅色錐狀細胞會突然興奮,因此讓大腦產生紅色的感覺。

國中課本裡也有這類型的活動,是要學生盯著圖片三十秒,然後再改看空白處。不過學生的成功率只有七到八成。其中原因包括:盯圖片的時候眼睛亂飄,因此不會疲勞,或者是空白處看得太慢,因此不疲勞了。

這方面的介紹也可以看看月鈴老師的說明

比起來,這種動畫成功率應該會高出很多!

這個網誌中的熱門文章

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用