用Excel VBA 作字串的切割和重組

因為每次段考後,我都會把學生的讀卡作答情形另外放進moodle裡給學生自己看,但是那作答情形都是一段串字串,有ABCD和許多點點點,根本就很難一次看出自己錯哪幾題。

所以我都會另外把字串加工,例如每隔5個字元就空幾格。
以往的作法都是用 RIGHT 和 LEFT 還有 LEN函數來處理,切出許多段以後,再用合併字串的方式將這些字串和空格結合。



雖然這樣做,已經作了好幾年,不過每次都要花幾分鐘時間重新設定公式,也是挺麻煩的。

一直到前幾天,我才發現原來VBA寫的Function,居然可以在儲存格裡以公式的形式呼叫使用,我一直以為只能在VBA內的Sub 呼叫使用。

未來我只要這樣就可以用了,給ansTransfer這個公式三個參數,分別是字串、每隔多少字元、用什麼字元分隔。以下圖為例,就是把A1的字串,每隔五個切一段,用一些空白作間隔,它就自然會做好了喔。





而這個公式在VBA裡是這樣寫的,只要把它貼到VBA的模組裡就可以使用了






Function ansTransfer(answer As String, space_num As Integer, space_charater As String)

'anser 輸入的答案
'space_num 每隔多少切一段
'space_charater 切段中間的字元

'計算共幾段
ans_length = Len(answer)
segments_num = ans_length \ space_num
txt = ""

For i = 0 To segments_num
txt = txt & Mid(answer, 1 + space_num * i, space_num) & space_charater
Next i
ansTransfer = txt

End Function

這個網誌中的熱門文章

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用