科學論證:烏魚和海水溫度的關係

這個論證練習活動,是給予學生數篇文章進行閱讀之後而進行的。

提供的四篇文章分別是烏魚的基本資料,還有關於捕撈烏魚的相關新聞。
不同的班級間用了兩種不同的模式來進行,

  • 模式一:針對同一問題,我已經提出了三種不同的主張,請學生搜索文章中的資訊,分別針對不同的主張提出證據和推理。
  • 模式二:已經給予部分證據,請學生自己提出問題與主張,並對證據提出解讀。

活動的重點在於文章的閱讀理解,學習與整理相關的資訊,並能理解圖表與解讀圖表

完整的學習單文件如下連結
https://docs.google.com/document/d/1XTNqw6iiTBWDlGHBtZZa00zCdqjBvrdnC2OM-j1ZkJg/edit?usp=sharing





烏魚基本資料
烏魚為熱帶海洋群集性的魚類,分佈廣泛,從日本、中國的江蘇、浙江、福建、廣東及台灣等沿海皆有出現。本漁業的烏魚種類計有5屬10種,其中鯔魚(Mugil cephalus)的產量最豐,也被稱為「正烏」。每年國曆12月冬至前後十餘天為烏魚的繁殖季節,當東北風吹起時,隨著海水溫度的下降,烏魚開始從中國沿岸隨南下的寒流,進入台灣西部海岸,最初從新竹沿岸開始漸次南下,找尋適當海域產卵,洄游的適水溫約為18.5~22℃,初期的個體尚未完全成熟,12月中旬抵達嘉義布袋以北的沿岸海域,1月以後至高雄茄萣沿海,雌雄生殖腺即告成熟,洄游速度也隨生理的需求而加速,1月下旬至2月初至屏東枋寮海域產卵、排精,約兩星期後,魚苗便孵化出來。孵化的稚魚由於身體弱小無法忍受北方的寒冷,並不跟隨親魚洄游,通常是沿著台灣沿岸逐漸往北移動成長,喜棲息於淡鹹水混合的港灣或河口域。產卵後的親魚,以疲憊瘦弱的身體,掉頭洄游,沿著比原來的洄游路徑稍遠的離岸海域逐漸北上,在淡水河外轉向,返回中國沿岸海域。




〔自由時報記者王榮祥、丁偉杰╱綜合報導〕台灣往年冬至前後,烏魚洄游至台南、高雄外海,成熟度最適合捕撈,但昨天已是冬至,南部兩大捕烏漁港 – 茄萣興達港、梓官蚵仔寮漁港,尚未傳出捕獲烏魚的喜訊,去年茄萣還出現「零」捕獲量紀錄,漁民談到烏魚就嘆氣。


在中部,昨天嘉義捕烏的漁民也沒有斬獲,連同前幾天,也只捕獲零星數十尾;東石魚市場主任黃登財說,今年烏魚少得可憐,但烏魚汛期還未完全過去,如果氣溫持續下降,烏魚洄游群南下,還有希望捕獲「烏金」。


儘管還抱持希望,漁界對中國的胡作非為仍氣憤不已。他們說,近年來因中國漁民炸魚濫捕,台灣漁民只能抓漏網烏魚,捕烏愈來愈困難,加上中國箱網養殖的烏魚及烏魚子已大量傾銷台灣,也衝擊台灣養殖烏魚業,問題相當嚴重。


高雄縣漁會強調,除了暖冬效應,中國漁民炸魚濫捕與提前搶捕烏魚,正是近年來烏魚捕撈每況愈下的主因之一,相關單位遲遲無具體保護措施,台灣捕烏業不需等中國養烏技術成熟,可能就會消失殆盡。


據指出,中國今年參與捕烏船隊估計有七百餘組,比去年四百組成長近一倍,使用漁網又比台灣大上二至三倍,東海烏魚幾乎都被中國漁船漁網掌控,甚至常有中國漁船越過台海中線搶烏。台灣漁船近年來漁獲因此大幅下滑,像高縣今年僅有四組捕烏船,比起昔日上百組捕烏船出海捕撈,有如天壤之別。


漁民則稱,近年來台灣市場上的烏魚有相當數量來自中國,部分是海上交易,部分是漁民直接到對岸購買。由於中國漁民捕烏時期過早,銷往台灣的烏魚自然較小尾,烏魚子也更輕薄短小,以往大片又好吃的烏魚子數量漸少。


高雄漁民指出,中國箱網養烏地點多在福建沿海幾個港口及長江出海口,近兩年來陸續銷往台灣的烏魚及烏魚子數量難估,一般消費者難以區分,而業者也多將養殖烏魚宣稱是海上撈捕的。據指出,中國養烏方式多在河口攔下大批未成熟野生烏魚,放在護欄內養肥後再行銷售。


魚市拍賣場員工說,今年台灣烏魚捕獲量仍然低迷,但台灣市場還是可見大批烏魚,多數是「中國貨」,也可合理推斷中國養烏已經成功銷入台灣的說法。


台灣養殖業者赴中國投資、指導養殖烏魚,有漁民無奈稱讚:「台灣郎,真厲害!」也有漁民大罵:「自己殺自己!」





〔記者郭怡君╱台北報導〕中央氣象局指出,全球海溫和大氣環流監測資料顯示,赤道東太平洋海溫維持較暖的型態,已有初期聖嬰現象,但台灣所在的西太平洋區海溫則比往年稍微低一點,並沒有比較暖,氣溫則是受到大陸冷氣團很少南下影響而比往年偏高,是否因此讓烏魚產量減少,有待進一步研究。


氣象局指出,台灣今年從秋末的11月就有偏暖的趨勢,並一直持續到現在,往年寒潮常常從初冬就接連來襲的情況,並未在今年上演。雖然12月還沒結束,但統計本月的氣溫平均值應該會比氣候正常值高,預測明年1月偏暖的趨勢也會很明顯。


走私中國烏魚 傾銷台灣
〔記者楊雅民╱台北報導〕中國漁民捕撈的烏魚由於保鮮不佳,容易出現血卵和卵巢比較小的情況,由於賣相不好,自中國走私進口的烏魚,價格平均較台灣捕獲的烏魚便宜一至二成。但中國走私烏魚、烏魚子大量侵台的問題,仍然無解。


農委會水產試驗所所長蘇偉成說,中國把烏魚視為不吉祥的魚,認為吃了烏魚會舊病復發,中國消費者只會在嫁女兒的時候吃烏魚,象徵早生貴子,況且中國也沒有什麼人會製作烏魚子,因此,中國漁民捕獲的烏魚全部以台灣為市場。


漁業署科長吳滿全表示,該署兩年前就發函給國內四十三家中盤商和烏魚子加工廠,呼籲運銷業者不要非法購買、走私中國捕獲的烏魚。八十八年更曾去函陸委會將「兩岸漁業資源共同開發與管理」納入協商議題,並以烏魚為優先協商魚種,礙於兩岸遲遲無法重啟談判,也使得中國走私烏魚登台的情況難解。


水產試驗所表示,台灣在六十九年烏魚捕獲量高峰期,一年捕獲量高達兩百五十萬尾,但五、六年前中國漁民加入烏魚捕撈行列後,台灣烏魚捕獲量就逐年減少。漁業署統計,五年前國內年烏魚捕獲量還有二十四萬尾,去年已驟減至約八萬尾,今年至今官方監控到的台灣捕獲量僅六萬至七萬,但據漁民透露,今年非法侵入台灣市場的烏魚高達一百萬至兩百萬尾。





臺灣海峽歷年冬季(a)烏魚漁獲量百分比分布圖(b)20℃等溫線位置分布圖source:http://scitechreports.blogspot.com/2015/09/blog-post_90.html

班級
姓名


問題:為什麼台灣的烏魚捕獲量減少了?主要原因是?
主張一:因為海水暖化
主張二:因為中國漁民抓走了
主張三:
證據:(或你還需要哪些證據?)
需有分析和解讀























證據:(或你還需要哪些證據?)
需有分析和解讀
證據:(或你還需要哪些證據?)
需有分析和解讀
推理:












推理:
推理:

論證練習:烏魚和海水溫度的關係

班級
姓名

1.問題:
2.主張:
3.證據:
a.分析
臺灣海峽歷年冬季(a)烏魚漁獲量百分比分布圖(b)20℃等溫線位置分布圖source:http://scitechreports.blogspot.com/2015/09/blog-post_90.html
b.解讀[圖a顯示....][圖a和圖b共同指出了...]





4.推理:(證據如何支持主張)[用來理解證據的科學概念是....][基於以下的假設....,證據.....]





以下是部分學生的作業





這個網誌中的熱門文章

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗