2017年11月21日

怎麼統計心搏脈搏的資料

在循環系統的課本活動中,有個量測脈搏和心搏的活動,要學生分別量測運動前後的數值,有些教科書是要收集全班的數值做平均。

但是我覺得除了做成平均數外,其實數值有更好的統計方式。看這張圖就知道了,是否比較好呢?

做法很簡單,就叫學生自己量好了,就到教室一角去貼點點貼紙,貼紙就放在那處,不用發給學生。藍色貼平靜的,紅色貼運動後。

討論問題如下:


  1. 「我的脈搏正常嗎?」如何知道脈搏是正常的?從圖上怎麼知道
  2. 正常的脈搏是一個特定的數字,還是範圍?
  3. 運動後的脈搏和運動前有什麼不同?哪個比較分散?為什麼會比較分散?

個人身體的數值,如果只是計算出平均值,那麼就會消弭掉這些個別差異,只會看出運動後的全班平均值比平靜時要高(要知道這個就看個人資料不就知道了嗎?)

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...