2017年11月17日

用胎音機和Cardiio的App同步聽心音看脈搏

課本實驗「觀察心音和脈搏」,今年換了新作法。最主要還是這實驗有個觀察目的就是要觀察到心音和脈搏是同步的,但是課本流程的安排實在很難真的體會到這件事情。

流程的安排通常是一個人負責聽心音,另一個人聽脈搏,一起計時算次數。但其實我教了這麼多次,能夠得到一樣的數字的真是少之又少,學生也幾乎沒辦法發現「喔,原來這是一樣的」,都馬是老師直接說。

今年的變更就只是多用一個App:Cardiio就搞定了,這個App的好處是可以看到脈搏的波形,然後也能自動計數。因為工具改變,所以流程也要跟著改。這個App直接視覺化脈搏,加上胎音機或是聽診器聽心音,可以真正用來理解原來心跳和脈搏是同步的。

以下是課程流程

  1. 會測量自己的脈搏:測量橈動脈、頸動脈的教學
  2. 用AppCardiio自己測量平靜脈搏次數
  3. 用Burpee Jump 5下或High knee Run 10秒(這兩種都能迅速提昇心率),然後立刻用Cardiio測量運動後-->得知運動後脈搏增加
  4. 胎音機連接教室廣播系統,教師示範用胎音機聽心音(請一個學生當模特兒),先聽平靜的心音,全班一起做此同學心跳的30秒計次。再請學生Burpee Jump 5下後,再立刻用胎音機播放運動心率,一樣做30秒計次。-->聽到心跳的聲音,幫助下一步用聽診器,另外也用來說明運動後心跳增加
  5. 聽診器使用教學,請同學自己聽自己的心音。這部份很難作到每個人都能順利聽到自己的心音,有些人真的不容易聽到
  6. 聽診器和Cardiio同步使用,一邊聽心音,一邊看自己的脈搏波形,可以發現心音和脈搏波形的高低是連動的。--->建立心跳和脈搏的關係。
  7. 最後老師用胎音機和Cardiio同時偵測心音和脈搏,iPad上脈搏的波形是用AirPlay同步投影到學生各組的螢幕,胎音機的聲音是透過喇叭播放。再讓前一步沒有做成功的學生可以有機會觀察。
以上會用到35分鐘左右的時間,最後十分鐘我再讓學生用iPad加顯微鏡錄製小魚尾鰭的顯微影片。一個影片30秒~1分鐘,學生間再用Air Drop互傳影片,而解說尾鰭血流則是下次上課再做。


























用胎音機和Cardiio的App同步聽心音看脈搏的操作流程影片

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...