2017年6月18日

衣服霉味裡的科學

前幾天看NHK的「ためしてガッテン」,介紹了的是衣服霉味(本來國興衛視有這節目,不過近幾年都沒有買進新的節目了)

NHK的節目內容在此,剛好很適合現在連續數週的梅雨季節。
《梅雨を快適に!いや~な部屋干し臭 一発解消SP》
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170614/index.html


節目是用這篇2012年在應用與環境微生物學(Applied and Environmental Microbiology)的文章《Moraxella Species Are Primarily Responsible for Generating Malodor in Laundry》指出衣服出現的霉味主要是來自Moraxella osloensis這種菌,它在分裂增殖的時候會產生4-methyl-3-hexenoic acid (4M3H)這種脂肪酸。這就是衣服在室內晾乾,或是潮濕環境晾乾之後,會出現的特殊難聞味道。

既然是生殖時產生的,所以只要作到殺菌抑菌就可以減少或是消除這種味道了。不過這種菌可以抵抗乾燥和紫外線,在洗衣時這些細菌甚至可以產生如圖的這種構造來保護自己。這構造節目中稱為barrier)

平常狀態


產生barrier


以下是抽樣測量毛巾在不同狀況的總菌數。由左至右,分別為(1)洗好衣服、(2)洗之前、(3)用日光曬、(4)在室內曬

即便是洗衣服或是曬太陽都沒有辦法大量降低菌數來減少臭味。

為什麼?節目中找了一些歐洲人來聞這種味道,他們表示沒聞過這種味道(當然也覺得很臭啦)。原來歐洲很早就有用熱水洗衣服的習慣,起自過去為了控制鼠疫等傳染病的習慣,用熱水來消毒衣物。所以歐洲產的洗衣機有水溫控制的功能,可以將洗滌水加熱。日本產的洗衣機則沒有這種功能,甚至還在說明書上寫,不可以用超過40度C的水來洗衣服,因為機體會損壞。

如何除菌
根據實驗,只要在60度C的水就可以滅這種菌,不過顯然一般洗衣機沒辦法做這件事情。節目提供數種作法。

1.衣服脫完水還是潮濕的狀態,就用熨斗熨。溫度調到中溫到高溫(160-200度C),開啟蒸氣模式。(熨衣服兼殺菌)

2.使用投幣式烘乾機,因為通常可以到80-120度的高溫烘乾。家用的通常上不到60度

3.使用漂白水或漂白劑:
(1)臉盆裡裝40度熱水和氧系漂白水,浸泡有臭味的衣服約15-20分鐘後,再用一般洗滌模式
(2)洗衣機洗衣服時候,同時加入洗衣粉和氧系漂白劑,使用40度熱水洗衣。








注意:
漂白劑不可以和50度熱水一起用,會傷害衣服。
氧系漂白劑和氯系漂白劑不要一起用。
洗衣機能加幾度的熱水,要看說明書決定。


延伸閱讀
【生活知識】隔天的髒衣服為什麼會臭?

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...