2016年7月13日

DIY玻片放置架-第二版

六年前寫這篇「DIY玻片放置架」之後,其實沒有怎麼常使用,還是都讓學生把載玻片洗乾淨插在講桌前面的架子。

不過早上我在整理東西的時候,看到之前這些隔板,突然想到另一種的組合方式。試了一下,覺得非常好用,好拿好放,底部還能通風滴水。這種尺寸的隔板剛好可以拆成7格的兩片和12格的兩片,組合成這樣,就可以放9片玻片了。算一算手邊的隔板,每小組放個兩組放置架是足夠的呢。
DSC05654

間隔有長的和短的,我建議是插在短的那邊,這樣才好放置和取出。玻片有沒有缺少,有沒有洗乾淨,都可以一目了然。俯看可以算玻片,側看可以看有沒有洗乾淨,有洗乾淨,9片玻片就可以透過去。
DSC05655

還有另外一種放置方式,跟之前那種類似,也是用插的,不過比起上面那種,其實不是太穩固
DSC05657


拿掉玻片的樣子就是這樣
DSC05658

DSC05659

這個高是6公分左右
DSC05661

每塊方格,大約是1公分寬。不過也不用拘泥於尺寸,反正就買小型的隔板回來試一試,應該都能組合出這種玻片放置架。
DSC05662

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...