2016年7月29日

迷你細菌管柱

之前玩這種細菌管柱的時候,用的都是寶特瓶,主要原因是看到的資料都是用大管子。
難道都只能用大管嗎?我覺得未必,於是我拿了這種小型的管子(類似試管)做了測試,結果這樣的尺寸也是可以養菌的,長得也不錯。

IMAG2216

為了以後進行實驗,所以我用OpenSCAD設計了一個管柱放置架,下面連結可以下載到。因為是用OpenSCAD這種參數化設計的軟體,所以也可以作客製化的設計。像是把原有的五個管孔改成十個二十個都行。
http://www.thingiverse.com/thing:1695058
IMAG2241
架子設計好了以後,就把管子插進去,為了穩固,其實孔裡還塞了黏土。這樣的架子剛好可以用來進行實驗和展示。
IMAG2247





你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...