2014年1月4日

瞧瞧非結構枝

逛校園偶然看到這段枝條



撿起來一看,唉啊,是非結構枝啊。非結構枝是樹木在成長過程中,從不定芽或是潛伏芽長出的枝條,這類型的枝條不是從小樹開始長的,所以只有和樹皮相連而已,不當修剪樹木最容易長出這種非結構枝了。因為只有和樹皮相連,所以受到強風或其他外力,很容易就會從樹幹上脫離下來了,而且它也會順道扯下一段樹皮,讓樹幹受傷,引發腐朽的危機。本來修剪樹木的目的之一是避免枝條掉落危險,但是不當修剪樹木反而造成更大危險啊。




如果非結構枝都是小小枝的,那掉下來打到頭也就算了,可是非結構枝假以時日也是可以變成大枝條的,雖然外表看似強壯,但是和樹幹相接的地方總還是個弱連結,強風外力作用下,總是會從這裡分開,這麼大的樹枝掉下來打到頭可就不好玩了。所以啊,麻煩那些要修剪樹木的人,請一定要先認識樹木啊。


推薦好書-【研之有物:見微知著!中研院的21堂生命科學課】

去年年底收到時報出版的企劃邀約,邀我看看這本在最近出版的新書【研之有物】 記得以前小時候,聽到中研院就覺得是一個高深莫測的單位,感覺裡面的研究一定是我們凡人無法理解的東西。不過後來知道中研院每年都有院區開放參觀的活動(Open House)之後,我陸續十幾年都會帶學生去參觀,然...