2014年1月4日

高麗菜照光會怎樣


在廚台還沒吃完的高麗菜,放了幾天之後,突然看到裡頭的芽又長葉出來了。



於是我突發奇想,不如來作個實驗吧,把它切一半,一半包鋁箔紙遮光,另外一半包保鮮膜,看看照光的會怎樣吧。那就先切一半吧,其實兩塊目前都差不多綠(或者該說是蒼白),內側都有點小綠芽。


遮光處理六天之後,今天早上開啟鋁箔紙和保鮮膜,噹噹,成果出現。右邊的是包保鮮膜的,一直有照光,果不其然綠了,而且好綠啊。


從外頭的葉子看來,也是綠得很呢。這讓我想到一個未來可以作的,如果我在白色葉子上面貼個底片去照光,是否可以有底片顯色的效果呢?不過這得先克服葉子的凹凹凸凸吧。


再來看看他們發的芽,這是沒照光的高麗菜,發的芽蒼白啊,後面的葉子是作實驗之前就照到過光,所以才會變綠色。


這個中間的小綠芽,則是一直都照光的,所以才會變綠色的。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...