2008年5月7日

閃頻觀測器再進化

自從做了小風扇改裝的閃頻觀測器之後,很想來做個大的,至少不要讓我一支手拿LED,一隻手拿轉盤。想法出來了,之後就很快了,第二代的自製閃頻觀測器誕生囉。

弄個盒子,裝上馬達、可變電阻(100 ohm)和電池盒(3V),下面放進手電筒,前面鑿孔加上有縫的轉盤。裝置雖簡單,但幾乎符合我的需求了,底下只要鑽個孔,甚至可以固定在三腳架上。

080506-223141.JPG

成品的上視圖,小旋鈕是可變電阻,用來調整馬達轉速,間接控制頻率。
080506-223235.JPG

先來一張沒對到焦的水,看起來很多水珠,實際上只有一顆水珠而已,加速度讓它間隔越來越遠。
080507-194549.JPG

這是阿簡的手指頭,頓時變出很多根手指。
080507-201339.JPG

拍移動的乒乓球。我用的閃頻是每秒約17次的頻率,相機快門1/2秒,所以拍到9個乒乓球的影像。這可是用自製的閃頻觀測器做出來的呢!
080507-201053.JPG


球從手上滑出去,中間卡到東西,所以間隔沒有那麼整齊。
080507-201553.JPG

看來之後可以來試試拍垂直風洞的種子,或是拍昆蟲在風洞飛行的樣子囉,總是不能一天到晚不務正業啊,這可是阿簡「生物」筆記啊。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...