2008年5月5日

心跳偵測器

最近覺得自己好像變成電子科的學生,這一兩個禮拜都在玩電子電路的東西。

前幾天逛電子材料行看到這個套件-心跳感測器,只要120元咧。

說明書在這心跳感測器說明書


這是成品。


焊那些電阻電容其實不難。有一把好的焊槍和尖嘴鉗、斜口鉗就可以了,從最矮的零件如電阻開始插板,從背後焊。大約半小時之內就可以焊完了。

這說明書上面的原理是這樣寫的(我作一些修改)
將紅外線二極體放在手指,紅外線可經由手指反射回來。由於人體組織的半透明度會隨心臟跳動而變化,當心臟將血液推入血管時,組織的半透明度降低,因此反射的紅外線會變弱,透過電路將強弱的變化放大。所以偵測到心跳的時候,LED會亮,蜂鳴器會叫,因為叫得太大聲,所以我用膠帶貼住上面的孔,讓它小聲一點。或者上面有個短路器,把它拔下來,蜂鳴器就會閉嘴了,只剩下燈會亮而已。

看看我的示範囉

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...