2007年1月27日

雞心解剖

在談循環系統的時候
經常會用到「解剖豬心」的課程
但是會有一些缺點

  • 一顆豬心價格約50元左右,若要讓每位學生都能解剖,要不少錢
  • 豬心肉多,如果不是用吃掉的方式,要處理也麻煩

因為這樣的原因,所以我嘗試改用其他的心臟代替。

大賣場裡除了豬心以外,能買的就是雞心囉
看看怎麼來解剖吧!

↓一盒雞心大約20~30顆,一個班只要兩盒一定夠



↓心臟上會有一些脂肪,一定要先去乾淨才容易觀察

↓把脂肪去乾淨之後的樣子,被脂肪包覆的地方大多是心房的位置,上方的血管是大動脈


↓牙籤指的地方就是心房的位置,鬆鬆的一大片。


↓右邊三根是插到大動脈以及分支出去的血管位置。

↓這是從上方看的部份,.畫面中有四根牙籤(右下角有一根),中間兩根是大動脈分支出去的血管開口

上面那根是接到右心室的地方

↓要比較左右心室的厚度,那就要橫切了

↓從圖上可以明顯比較出哪個腔室的肉比較厚,知道要咬哪塊肉比較夠本吧!

接下來繼續由下而上把肉切掉,就可以來找瓣膜了,右方腱索之間就可以看到瓣膜了。

看不到就用鎳子挑起來看這片膜狀的組織,這個比豬的瓣膜要簡單很多。


攤開來在衛生紙上的模樣,多動人啊!

下一步就要準備來看各腔室了,請準備牙籤,像這樣給他插下去

注意喔!我可是用了尖端和鈍端兩種插法,為什麼?

一邊小心保護牙籤,一邊剪開肌肉,就可以看到血液是怎麼在心臟裡流動了。


用雞心來解剖的特點是

  • 便宜,量多,每個學生都能動手
  • 同樣也是二房二室,也有瓣膜可看
  • 畢竟是鳥類,和哺乳類的還是有很多不同。雞的代謝速率很高,體溫41到45度c,每分鐘跳動次數可高達400下。瓣膜比較簡單,腔室壁比較平滑,這些都是因為鳥的新陳代謝速率比較高。必須減少在心臟中摩擦的機會。

圖片來自:http://chickscope.beckman.uiuc.edu/explore/embryology/day02/comparative.html



-----

後記:西米露小站上ferny也做了同樣的實驗,而且還找到了很棒的雞心模型

http://academic.emporia.edu/sievertl/verstruc/brdheart.htm






你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...