2004年3月21日

花的教具製作


利用瓦楞紙、魔鬼氈製作花的教具
<94年桃園縣發展創造力教學活動設計競賽-教具創作組佳作>

材料
[1]塑膠瓦楞板〈我用的是黃、紅、白、綠四色〉,塑膠瓦楞板就是候選人看板那種材質,耐水耐磨,簡直是教具製作材料首選。文具店就可以買到了,一片對開約十元左右。
[2]軟磁鐵
[3]魔鬼氈,紅色的

製作流程
[1] 雄蕊部分
拿黃色的板子裁六條,因為有花絲和花藥,所以看起來有點像精子

[2]花瓣
先考慮你要多大的size,因為這跟能不能攜帶方便有關係。我的花瓣是兩片紅色的剪裁組合起來的,一片大約是B4大小, 要用時才在黑板上拼起來。

[3] 雌蕊:
白色的板子剪裁出來花瓶形狀,還有一粒大胚珠

[Tip]
[1]因為要讓這幾個部分能夠在黑板上獨立出來,又可以拼在一起粘在黑板上,意思就是可以說不完全花,也可以說完全花,所以同時需要軟磁鐵和魔鬼氈。
[2]每個零件後面都要軟磁鐵,然後需要把魔鬼氈的A面貼在雄蕊及雌蕊上,魔鬼氈的B面貼在花瓣上。魔鬼氈的顏色和花瓣顏色一樣最好。魔鬼氈不要太多太大,因為會很難拿下來,軟磁鐵多一點沒關係,如果你怕會掉下來的話。

















完全花


雌花


雄花


胚珠


雄蕊

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...