2004年3月13日

能量塔

目的
[1]透過模擬活動瞭解能量塔是什麼
[2]探討越高級的消費者數量越稀少的理由


時間
20分

材料
[1]兩大包MM巧克力-->代表能量
[2]至少13個紙盒-------->裝糖果

步驟
[1] 這個活動中,老師擔任的角色是太陽,給予這個生態系所需的能量(MM巧克力)。
[2]請十位學生擔任生產者的角色,伸手到盒子抓一把巧克力,放進自己的紙盒裡。
[3]計算十位同學大約抓到多少巧克力,大家提供1/11的數量, 用來進行第二輪的遊戲。
[4]第二輪的同學擔任初級消費者的角色,抓取從十位生產者提供的巧克力。
[5]收集初級消費者的巧克力,拿出1/11的數量進行第三輪的遊戲。
[6]根據巧克力數量,第三輪能參與的同學大約只有二、三位。
[7]繪出每個階層得到的巧克力數量,可以看出能量塔的金字塔型。

參考文獻
Bosak,S-V.,2000.發現科學-愛護環境 遠哲科學教育基金會

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...