2016年1月10日

光碟機改裝的針筒幫浦

 突然想試試看作一個針筒幫浦,想到了之前拆出了一些光碟機,於是拿了M6螺絲、螺帽,還有SciBrick組了一下。

四角的立柱是M6螺絲


翻到底面,可以看到針筒是用SciBrick夾住的,而活塞桿則是用光碟機讀取頭推動的。


我曾經試過用25mL的針筒來測試,結果發現光碟機的步進馬達推不動,後來換成這種3mL的才勉強推動。

如果要拿來推動大容量的針筒,我看還是要用42型的步進馬達比較適合。不過這種小型的光碟機步進馬達,還是很適合作一些小型的改裝。


目前這種配置下,能夠推動的體積解析度可以到多少呢?算算看

這個步進馬達配置的螺桿間距是3mm,也就是轉一圈會前進3mm
然後這種步進馬達轉一圈是走20步,用easy driver來控制的話,可以到1/8微步
也就是走了20*8微步之後,會前進3mm
一微步就是前進0.01875mm

這個3mL的針筒內徑是9.54mm,半徑就是4.77mm
當步進馬達走一微步,能推出的液體容量就會是
3.14*4.77mm*4.77mm*0.01875mm
=1.34mm^3
=1.34uL

不過這是理論值,實際上還是會因為很多因素而改變推出的量

Instructables網站上有一篇是用3DP去印出針筒幫浦的外殼,然後寫code去控制的,之後如果我要作,也可以用那來參考。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...