2014年11月10日

觀察軟木塞

我覺得喔,每次教顯微鏡時,都在跟學生說虎克看了軟木怎樣怎樣,可是終究是紙上談兵,如果能夠讓學生看到虎克看到的小格子,這樣要教什麼小格子是cell之類的知識,就真的不用怎麼講啊,學生自己能領悟的!

以前我也有讓學生用迷你顯微鏡看軟木,不過總是覺得效果不好,怪東怪西不知道怪誰,就只好怪軟木。後來四方搜尋各種軟木,果然發現一些教學訣竅


最左邊的軟木就是書店買來的軟木板掰下的一塊,左邊數來第二塊和第三塊都是軟木屑膠合成的軟木塞,最右邊則是整塊完整的軟木做成的,這種會叫做「橡木塞」。其實都可以看,不過白一點的,比較容易觀察,連切片都不用。
軟木


之前讓學生用迷你顯微鏡,自己看自己的,其實我也不知道學生到底看到了沒,不過只要用iPad加上顯微鏡,要跟學生指指點點哪個是格子,就簡單很多了。
軟木塞03


軟木塞09

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...