2014年5月4日

手機光譜儀拍攝LED的發射光譜

利用手機光譜儀來進行LED的發光波長研究,首要就是準備好這些LED和光譜儀,然後在事前先用雷射光進行校正影像的拍攝。


各色LED的光譜分佈都不太相同,手邊有的LED有白、紅、橙、黃、綠、藍



有了X軸像素對應波長的資料之後,就可以畫出LED的發射光譜,以下用影片來說明

用Plot Profile看LED和玻璃紙的光譜




然後是怎麼用已知的波長資料去畫出白光LED的光譜,可是怎麼回事?怎麼跟現有的白光LED光譜畫出來的都不一樣呢?跟網站上看到的相比,像是左右鏡像,不過我確認應該不是我量錯,問題應該出現在其他部份。



或是像這個樣子




黃光LED的光譜則是生做這樣


畫LED光譜是這樣的作法



或是這樣做



若是把個別LED的光譜都弄在一起,就可以看到這樣的分佈狀態了。 

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...