自製雷文霍克式顯微鏡

想要DIY作個顯微鏡嗎?下面介紹的這種顯微鏡,作法簡單,價格低廉,放大倍率約100倍。

材料:
1.玻璃管或毛細管

2.本生燈或瓦斯噴燈


3.打火機
4.硬紙卡
5.線香
6.膠帶

步驟:
1.手持玻璃管的兩端在本生燈或瓦斯噴燈上加熱,直到玻璃管受熱部位軟化,雙手水平拉開玻璃管。就可以拉開很長一條毛細管。

2.把毛細管截短成約5公分的短管。
3.毛細管伸入火焰中加熱,使一端成為一個玻璃球。


4.準備兩張硬紙卡,上面用點燃的線香燒穿出小洞,洞的大小必須比玻璃球小,我們要把玻璃球夾在紙卡當中,太大容易掉出來。玻璃球的一端用膠帶貼在紙卡上固定。


5.紙卡夾住玻璃珠後,就可以把四邊用膠帶封好。簡單的顯微鏡就成功了。

6.觀察的方式是把標本靠在紙片上,眼睛從另一邊貼近對著日光燈或天空就可以看見了。

它的放大倍率的公式是
I=333/d
I是放大倍率,d是玻璃球的直徑(單位是mm)
直徑2mm小玻璃球放大倍率就超過100倍了。

它的焦點公式是
f=1.3r
f是焦點距離,r是半徑
直徑2mm小玻璃球的焦點距離(從圓球中心算)約1.3mm,所以標本幾乎是貼著玻璃珠才會清楚。

下面是用這種自製顯微鏡拍攝的動植物標本
















這個網誌中的熱門文章

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用