2015年12月1日

紙電路課程

生物的專題研究課作紙電路好像有點怪,不過這是有用意的,為了日後進行「數位量測」的課程,所以希望學生有一些很基本的電路概念。

材料很簡單,就是銅箔膠帶、剪刀、透明膠帶、LED燈、鈕扣電池2032、一張紙
課程有幾個任務,一個比一個困難

  1. 貼一個電路,讓一個LED亮起。
  2. 在既有電路上,讓第二個LED亮起。這個會難的原因是銅箔膠帶的膠面無法導電,所以要有點創意,才能想出怎麼讓兩條銅箔膠帶的金屬面互相接觸,又能夠黏住。
  3. 動點手腳,在第一個LED旁邊加上開關,而這開關不影響第二個LED。
  4. 用鉛筆塗抹紙面,得到一層石墨面,用來控制第二個LED的亮暗,這運用了電阻的概念。
日後要再更難一點,還包括了設計出以手滑動紙面,讓LED能夠一閃一閃。手滑得快,LED就閃得快。


紙電路8

紙電路9
紙電路6

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...