2015年5月2日

用手機顯微鏡觀察甲襞微血管

好幾年前就很想拍自己的甲襞微血管(nailfold capillary),要拍這個居然還有特別的顯微鏡呢,叫做微循環檢測儀之類的。透過觀察這部份的微血管形狀、樣子、流速可以用來作為身體健康的參考指標。

用一般解剖顯微鏡拍不到甲襞微血管是因為倍率太低,而用生物複式顯微鏡也不能拍是因為光源在下方,再加上接物鏡的口徑小,即使從側邊打光,亮度也不夠,所以我一直沒辦法拍到。

後來我改用手機顯微鏡來拍攝,果然就拍到了。


拍照前要先在指甲和皮膚的縫上油,有「油鏡油」就用油鏡油,沒有就用嬰兒油,像我都沒有,所以就用了卸妝油。

我檢查了自己五根手指,發現無名指的微血管密度比較高,也難怪網路上查到要作微循環的都是用無名指。


那個像一個個小髮夾的就是甲襞微血管,用nailfold capillary查圖片可以看到比較細節的圖片。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...