2009年11月10日

是鰲是鱉,傻傻搞不清

今天中午吃飯的時候,由於動作太慢搶不到報紙,所以只好用拿China Post配便當。

翻啊翻啊,突然看到一則新聞。
大意是說台灣最大的Beigu溼地,因為造林的關係所以導致大型鳥類數量減少。

哪個最大濕地叫做Beigu溼地?

鱉鼓濕地2

想了一會,頓悟了!






該不會把當作了吧



鱉鼓濕地3

根據東石鄉公所的網頁
當地耆老有一傳說:嘉慶年間縱橫台海的蔡牽,有一名手下大將名叫蔡獵狗,定居於此;並將此地命名為「鰲鼓」。辭典中「鰲」是鼇的俗寫,乃海中大龜。但耆老表示:鰲魚是中國黑龍江的特產,體型龐大,其皮適合製鼓,所製成的鼓聲又大又宏亮。取名為鰲鼓,亦即希望以此為根據地後,聲勢得以壯大。


人家本來的鰲魚或是鰲龜都是有龍首的動物,結果卻被說成鱉,如果真有這種動物,我想它一定很憋吧。

如果你用「鱉鼓」去google一下,也會發現非常多篇網頁都叫這地方叫做鱉鼓啊,其中也有很多是政府的網頁啊。


你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...