2016年8月14日

單位展之紀錄

週末去了台北,特別去看單位展。

展場中讓我駐足最久的兩個展示都是木頭

樹木裡的單位是年輪,一年一輪(當然也可能出現一年兩輪三輪的),這個年輪又稱「樹輪」

這個藝術家作的是拓印年輪,這件事情我以前有作過,但是做起來就沒什麼美的。這次就仔細看了影片怎麼作,原來是先用砂輪機打磨過切面後,用噴槍把切面都燒過一次,燒得黑黑的,然後用刷子清理過。我猜想是利用鋼刷把燒過後,比較脆弱的部份(春材)清理掉,其實就跟我在《校園裡的木材觀察》看到的木材差異侵蝕是一樣的,最後就是上顏料拓印了。

我一定會自己再來作一次的!(握拳)

IMAG2393IMAG2394IMAG2395


另一個讓我停留很久的是這個「木工和直角尺」的展示,因為我爸的工作是裝潢的,很小時候我就看到家裡櫃子裡有這種直角尺,我一直沒去注意它的用法,當然也從來沒去問過我爸。

原來木工直角尺有表目、裏目(上有角目、丸目)。角目是算出實際長度乘上根號2,而丸木是算出乘上一個圓周率的長度。然後這樣就可以做出很多測量了。

然後就想起一年前去日本看到的大工規矩術技能,總算是弄懂了一些當初沒看懂的東西啊。  
IMAG2396IMAG2397IMAG2398IMAG2399IMAG2400IMAG2402IMAG2403

其他的紀錄就是一些個人覺得很有意思的
IMAG2388


原來日幣一元的硬幣重量是1g啊,直徑20mm,五枚並排為10公分,這樣的硬幣感覺很有用啊。而五日元中間的孔徑是5mm,這感覺也很有用啊。
IMAG2389


台幣的一元,直徑也是20mm,而50元硬幣是10g重
IMAG2390
IMAG2391


台幣鈔票的高度都是70mm,長度則都不一樣,最長的是2000元,有165mm,依次減少5mm,最短的100元鈔票,只有145mm。
IMAG2392



IMAG2405IMAG2406IMAG2407IMAG2408IMAG2409IMAG2410IMAG2412

這個玻璃厚度測量儀,我覺得很有意思,會想要DIY一個測試看看IMAG2413IMAG2414IMAG2415IMAG2417IMAG2419IMAG2420

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...