用micro:bit偵測表面肌電,並控制伺服馬達

micro:bit偵測生理訊號真是容易,最近發現居然可以來測皮膚表面的肌電。肌電的訊號強度夠大,所以也不用特別用放大電路,直接用鱷魚夾夾上鋁箔當作電極,然後用膠帶貼在皮膚表面就可以,貼的位置就選擇肌肉的兩端。

IMG_20200708_103229
如果是要看訊號,程式也簡單到只要三個積木組合起來就可以。鱷魚夾兩端,一個夾在micro:bit的 P1,另一個夾在GND。
表面肌電1


如果是要做伺服馬達的控制,就是先利用上面的程式觀察訊號的範圍在哪個範圍內。偵測不同的位置或是不同貼法都可能讓訊號範圍不同。以目前的例子來說,就是在20-80之間,然後我再用下面這個積木把訊號轉換成伺服馬達的角度。如此以來就可以用肌肉收縮來控制馬達的轉動角度。
表面肌電2

以下這個影片演示了運作的過程,不過影片有點遲鈍就是了。


這個網誌中的熱門文章

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗