2018年1月6日

氯化亞鈷試紙要怎麼乾燥啦

記得第一次教書時,遇到氯化亞鈷試紙的實驗時,一開始要先把它弄乾才能給學生做實驗啊。那時候看到實驗室準備了很多吹風機,喔,原來前輩老師們是用吹風機吹乾它們的。

首先得用鑷子夾好它們,再用吹風機吹它們,這都還好。但如果讓學生用過的試紙(或是分散的試紙)要乾燥,那就有點頭痛了,第一是不容易全部夾好,所以有一次我乾脆放在燒杯裡用吹風機吹,那次很笨,因為吹下去就像仙女散花一樣,滿天都是氯化亞鈷試紙。

後來開始嘗試不同的乾燥方式,像是拿酒精燈的明火來烤,結果就燒掉了,或是拿電磁爐乾燒鍋子幾秒鐘,試紙就放裡頭,然後一不小心也是會燒焦。

終於後來找到方法了,就是用電熱杯墊,擺在上面不用顧著它,也不用擔心會燒過頭,我想應該是最終的解決方案了。





你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...