2014年12月17日

血糖調控的角色扮演活動

這陣子因為有機會跟學生有更多一點的交談,得知他們在學血糖恆定時,其實會覺得很抽象,所以會很難學。因此我今天突發奇想,乾脆來作一些角色扮演活動吧。

材料簡單,幾項而已。

  • 紅色塑膠布,當作血管,
  • 一堆小木塊,當作血糖(要具象一點,乾脆拿糖果好了)
  • 裝了一些小木塊的箱子,當作肝臟


請幾位同學分別扮演以下角色
肌肉細胞:每隔三秒就要拍桌子喊餓,但是吃了葡萄糖就不餓。
胰島素:負責從把血管裡的葡萄糖拿給肌肉細胞吃,或是把葡萄糖放回肝臟箱子
升糖素:負責把葡萄糖從肝臟箱子裡拿出來放到血管裡
消化系統:在我的命令下,三不五時就傾倒一堆血糖到血管裡

整個機制運作的狀況是,胰島素和升糖素必須控制血管裡的血糖只有5塊到6塊。

自然而然,學生就會發展出血糖太少,升糖素就要快一些,血糖太多,胰島素就要慢一點。而當消化系統傾倒血糖時,升糖素要停止動作,胰島素要加快動作。

而我因為是負責命令消化系統做事的,所以我就當作是神經系統。

因此,我們最近學到的消化、循環、內分泌、神經,就在血糖恆定的這個環節上產生交集與互動了。


你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...