2014年12月28日

尋找校園向性

尋找校園向性

教完了植物的向性,學生真的懂向性嗎?喔,這得打一個問號,要知道學生懂不懂,當然就得評量,可是光寫選擇題就能看出來學生懂嗎?

前幾天看到宣如學姐帶學生做了這樣的活動,剛好我也到這個進度了,於是也帶學生出來了。請學生用iPad自行計時10分鐘,拍出向光性、負向地性、向地性和向觸性四種現象,拍完後上傳共用的Google硬碟。

走出教室做了這個真實評量後,就會知道學生到底是真懂還是假懂了,而且還可以知道學生卡在哪個概念。比方說,幾個向性中,學生最不知道怎麼找的居然是負向地性(唉,看到莖直直往上長,那就是了啊)

除了觀察現象外,也可以根據現地狀況作成長推測,像是學校有大樹長得非常歪,我就會在那個地方請學生分析長歪的原因跟附近環境有什麼關係。

反正能作的東西非常多,但前提是一定得願意帶學生走出教室喔。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...