2008年4月13日

用乒乓球做腎臟血管鑄型標本

為了要了解動物器官內的各種管道分佈情形,鑄型標本是很重要的技術。它的作法是將膠液灌注到動物器官的管道中(例如血管),等到膠液硬化後,再將原器官腐蝕,就可以取得管道的灌注鑄型標本。

以下是我最近完成的腎臟血管鑄型標本

材料:
  • 注射針筒(不需針頭)
  • 乒乓球數顆
  • 丙酮
  • 鹽酸
  • 豬腎

方法:
DSCN9504.JPG
  1. 先將豬腎洗淨,用生理食鹽水沖洗動脈,移除血塊。
  2. 準備膠液:將乒乓球剪碎加入丙酮,乒乓球對丙酮的比例約為1:10。數分鐘後乒乓球會溶解形成煉乳狀沈在底部。將煉乳狀的膠液倒入針筒內。
  3. 用針筒把膠液灌注到動脈中,速度要注意,太慢的話很容易堵住血管,太快則容易把血管灌爆,一邊灌一邊幫豬腎按摩。市場買到的豬腎,上面通常會有刀傷,所以灌下去有可能會從表面流出來,不過那沒關係,影響不大。
  4. 灌好之後,靜置數小時到數天,等待丙酮揮發,膠液就會硬化,變回乒乓球的材質。
  5. 把豬腎放在稀鹽酸裡腐蝕數天後,等到腎臟的基本組織被腐蝕成泥狀,就可以取出用水沖掉組織,得到腎臟血管的鑄型標本。
灌注的時候沒人幫我拍照,所以就沒留下紀錄,以下是最後步驟的照片。

剛從鹽酸裡拿出來,用水沖過,其他的組織就會脫落,留下血管的鑄型。
080413-080925.JPG

成品,非常精細的血管分佈,這些都是腎臟裡的動脈
080413-082544.JPG

換面,再來一張
080413-082556.JPG

這是從側面看去,中間的血管最粗,越往表面,血管就越細。
080413-115050.JPG

放大點仔細看這些血管樹,這些還不是微血管,都還只是動脈的部份。
080413-082607.JPG

這一個沒有經過染色,完全都是原色呈現,因為拿來的乒乓球就是黃色,所以做出來的血管就是黃色的樣子。效果要好一點的話,應該改用白色乒乓球做膠液,再染成紅藍兩色,分別灌注動脈和靜脈。這種灌注標本如果品質夠好,市場價格大概可以到四位數以上呢!


參考資料
肖方編著,野生動植物標本制作,科學出版社出版。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...