scratch製作遺傳互動程式-雜交實驗與棋盤方格


以往在講孟德爾遺傳法則時,總是靜態圖片說明過程,一直很想找一些互動的程式來教學,不過要找到真的適合自己的,實在很難找。不求人,乾脆自己做。


最近我就用scratch開發了三個程式,我自認用在遺傳學教學上應該是很不錯的。

第一個:孟德爾遺傳法則模擬

https://scratch.mit.edu/projects/482059339/fullscreen/


左方預設會有5株高莖豌豆和5株矮莖豌豆。把任意兩株豌豆放在生殖區之後,按下「生吧」,就可以在右方出現子代,按一次生吧就生一個子代。如果按下「刪吧」,就會自動把子代區的豌豆刪除掉。而點擊每株豌豆時,也可以在豌豆上呈現它的基因型,再點擊一次,基因型就會消失。


因此教學時,就可以按照孟德爾的豌豆雜交實驗來演示

  1. 取兩株高莖豌豆去配種,生出的子代都會是高莖的。同理兩株矮莖的也都是生出矮莖的。點擊豌豆後,會發現這些預設擺在左邊的都是純品系的豌豆,都是TT或tt。
  2. 取一株高莖和一株矮莖去配種,生出來的都會是高莖。如果把生出的子代再放回生殖區配種,就會發現它們會生出矮莖。你可以多按幾次去統計子代的高莖和矮莖變化,當然你也可以去點擊每個豌豆植株,去看它們基因型到底是如何。


第二個互動程式是「棋盤方格」

 https://scratch.mit.edu/projects/482695046/fullscreen/





首先點擊左邊或上面的基因型,它們會自動把等位基因填到棋盤方格上。接下來你可以用手動或自動的方式完成棋盤方格。

手動的方式,就是如gif檔那樣點擊最上面和最右邊的等位基因,程式會自動組合出對應的合子,放在對應的格子裡。自動的話,就是按下「產生」,程式就會自動填好格子。


第三個程式,是用來測驗的孟德爾遺傳法則考驗

https://scratch.mit.edu/projects/478059083/fullscreen/





每次開啟程式,會隨機產生六個小精靈,顯隱性的顏色也都不一定,你必須用遺傳學的知識去找出這六個的基因型是什麼。然後把牠們都放在底下確認區的位置,最後按下CHECK按鈕。如果放錯,那隻小精靈就會消失,所以就不可能得到全對的答案。

而找答案的方式,就是從孟德爾遺傳定律去理解,到底什麼叫做「隱性」?透過配種怎麼知道哪種顏色的是隱性?你要用誰配誰才能知道隱性是哪個?知道隱性的顏色之後,要怎麼知道顯性性狀的基因型是AA還是Aa?

如果學生能正確答對這六隻小精靈的顯隱性,那麼他也真的理解遺傳法則了。


補充,後來給學生實作時發現,有些學生解任務的方式是看子代出現在左框格還是右框格,來猜測是顯性或隱性。所以接下來我再改出一版是所有子代都是放在同一個大格中,並取消顯示了子代數量的顯示


https://scratch.mit.edu/projects/499717627/fullscreen/

這個網誌中的熱門文章

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用