湖口台地觀察赤腹鷹遷徙

 臉書上有個社團叫做嘯鷹報報,每回灰面鵟鷹或是赤腹鷹過境時,這個社團裡總是貼了很多各地觀察的消息,也是透過這個社團,我才知道原來在新竹附近有好幾個點都可以觀察到猛禽過境。像是南寮、湖口、新埔等地都有紀錄。

而最近是赤腹鷹南下過境台灣的時候,社團裡當然就充滿了許多紀錄。週末時,就循著大家的記錄前往湖口台地去碰運氣。

我去的地點是湖新路,就在湖口老街往山上走的路上。週末的第一天下午四點多到那,等了約一個小時,望著天空卻空無一物,這天算是槓龜了,不免懷疑自己是不是找錯地點?

不死心,第二天再去一次,等了半小時之後,想說再等十幾分如果還等不到,我就要走了。突然北方天空飛進了一群鳥,排得很像黃頭鷺成群飛行的人字型,但是筆劃要粗得多。但仔細一看,沒有黃頭鷺那麼大隻,啊應該就是赤腹鷹了。

本來以為會有機會看到他們慢慢飛或是在這裡盤旋,結果忘記了牠們大概才剛飛進台灣沒多久。


地圖上幾個紅色的點是幾個熱門的觀測點,而淡紅色的箭頭則是我觀察到飛行方向。我猜測她們大概是剛從桃園海濱剛飛進台灣吧。

赤腹鷹飛行路徑


這群飛得太快,我顧著用望遠鏡看,就來不及拿出手機拍攝牠們,覺得可惜之際,想起了車上的行車記錄器也許有拍到。回家之後趕快找看看,果然有拍到一群小黑點啊。

我把影片每隔一兩秒截一張圖做疊圖,就是下面這張了,那群小黑點從右至左飛過。
赤腹鷹飛行疊圖


上面這張圖有經過裁剪,如果看原本的影片恐怕要螢幕大一點才看得到喔。

這個網誌中的熱門文章

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗