用定點攝影機拍攝2020的英仙座流星雨

前幾天得知今年的英仙座流星雨要來了,想起幾年前曾經用程式抓過定點攝影拍攝的影片,然後自動找到流星出沒的影格。

今年也就如法炮製,做了一個影片和疊圖,相較於2017年的流星雨,今年就弱很多。(可以點進上面的網址,裡頭有2017年的流星雨影片)

2020英仙座流星雨

有人問起怎麼用程式抓流星,其實流程就是

  1. 以定點攝影機拍攝東北方向,收集2020/08/12 晚上七點到 2020/08/13 凌晨四點拍攝的天空影片。
  2. 用python把每個影片的每個影格的天空都切出來檢查,先轉灰階,檢查其中灰階最大值,看看有沒有超過門檻值,有的話,就當作是流星了。
  3. 把認定有流星的影格存起來,疊成一張圖,或是做成影片

本來這樣的流程是很順利的,但是沒想到最後抓出的流星影格圖片居然高達五萬多張。資料夾根本打不開!

檢查之後才發現在凌晨兩三點的時候,金星升起了!剛好就落在我切割出來的天空中。於是從它升起的那個時間開始,每一個影格都被當作有流星了!

於是我只好再寫一個程式,只檢查那五萬多張圖片,把真的有流星的抓出來。作法一樣是切出每張影格的天空灰階,但是把預設出現金星的位置通通塗成黑色,意思就是當作沒金星來檢查流星,然後就從五萬多張縮到只剩下27張。

除了金星造成的影響外,在一開始檢查流星影格的時候,一度還發現一個很慢的流星,結果去檢查影片,發現其實是飛機。

我順手用 imagej疊一張圖來看,這是用兩分鐘的影片疊出來的。

flight_CI504

這個路線也很有意思喔,我到 flightradar24 檢查了路徑,發現這架飛機是從上海飛桃園機場的CI 504 (2020/08/12 13:35 UTC),大概是走 05 跑道進場的(機頭朝向 49度方位角)。 從 flightradar24的圖來看,我大概是拍到它朝東方飛行之後,然後要轉東北方進場的那段。


由於飛機起飛或降落都要逆風,夏季時這裡通常西南風盛行,所以通常比較容易看到飛機從東北方進入跑道,從西南方離開跑道。而這天大概風向改變了,所以飛機就改由西南方進入跑道,然後就被我拍到了。

CI504



這個網誌中的熱門文章

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗