2018年6月28日

用Google Expeditions的AR 把世界帶進教室

去年用Google Expeditions玩了VR(詳見《用iPad+Google expeditions,用VR在教室裡做校外教學看生態系》),覺得在生態系教學上用處很大呢,今年繼續玩下去。

我的感想是,雖然很新奇好玩,但是不建議整節課都在玩,大概用15-20分鐘是極限,時間再延長,學生會疲累。所以我安排成三個段落,分別是水域生態系、陸域生態系和環境議題。


今年在重新打開Expeditions時,發現它新增了AR的功能,操作情形可以看Google的官方廣告影片-
Expeditions AR - Bringing the world into the classroom
https://youtu.be/-DYqlaMWTVg
看這影片標題「把世界帶進教室」是不是很吸引人呢!

在App裡,可以用AR關鍵字找到資料庫現有的模型



教師端的畫面可以看到這個模型的樣子,學生端則是用AR模式





嗯....這個看起來不知所云的畫面就是學生正在用AR看動物,我是搭配陸域生態系的VR模式讓學生們看非洲動物大遷徙的VR畫面,然後再給他們看這些非洲動物的AR畫面






這個AR功能要觸發,必須要另外印製出實體的文件讓APP可以掃描。

在上圖學生散亂的桌面上,每組都有一張特別圖形紙,就是用那個來觸發AR。不過要看什麼圖形,其實還是老師機廣播決定的。


這個文件的位置是在expeditions的app裡左上角有三條線按下去,出現如圖的畫面,在最底下的「協助放置標記」





打開之後會看到這個畫面 ,在第一項那個以電子郵件傳送標記或是將標記列印出來的下面有一張圖,點下去就會開啟一個PDF檔(Markers.pdf),就把那個檔案印出來就好,一共有七頁。
每張都長的不一樣,不過每一張看到的AR模型卻又都一樣。目前我也不知道為什麼要分成七張不同的圖形?



可以看哪些模型呢?這是電子顯微鏡的模型,所以講到顯微鏡的時候,用AR就可以玩一下。



或者有一些是動物的模型,大概就是分類和生態的課程可以拿來用。



還有很多人體模型,像這就是可以在桌面出現巨大的子宮



有子宮當然也有這個超巨大的OO,感覺很能提振精神

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...