2016年4月3日

拍攝紅外線光譜

既然做出了可以拍攝紅外線的平板電腦或是攝影機,那接下來就來看看效果如何囉!

這個是用一般相機拍攝的,對象是一片無辜的DVD,它被翻身過來了。光線斜著照,很明顯能看到由紅至藍的一片光譜,這沒什麼。
DSC05367



接下來是用鎢絲燈泡來照射,用鋁箔把燈座包起來,只留下一條狹縫把光線投射出來,並且使用上次改裝的紅外線平板電腦來拍攝。發現什麼異狀了嗎?在紅光的左上角出現了一段橘色,還有一長段的白色,那就是鎢絲燈泡的紅外線光譜。
IMG_20160331_224120


這張照片上方是鎢絲燈泡,下方是省電燈泡。我用反光鏡把兩個光源同時引入光譜儀,並且用紅外線平板電腦來拍攝。上下對比之後,可以看到可以拍攝到波長將近1微米的紅外線。
IR_Spectrum



你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...