2010年7月27日

德文的森林經營遊戲

網友bingo跟我分享的一個生物多樣性小遊戲。是一個德國網站上的森林flash game

網址是:http://www.zukunftswald.de/page.php?katid=242&
網頁向下捲動中間有個"WaldSpiel.zip, für PC"按下即可下載。
開啟


下載之後開啟,會先要你選擇場景,分別是「混合林」、「純林」、「空白」三種場景模式
森林遊戲0


下面這個是空白的場景


玩家扮演的角色是要進行林業管理,可以做的事情都是在畫面左邊控制的,主要有六種,包括種兩種樹、兩種砍樹方式、圍欄和獵殺。
砍樹有兩種,有用手斧和機器,但是我看不出來機器和手斧的差別是什麼。

有植物在,就會有初級消費者來吃,可以選擇用圍欄圈起來,不過要花很多錢 1000 EURO,而且幾十年之後就會壞掉了。防止野生動物來吃,也可以用獵殺的方式來進行,而且殺了鹿之後,還可以賣錢。

「蓄積量」是指你把整片森林都砍掉之後可以賣得的錢,隨著樹木長大,蓄積量也會逐漸變多,但是樹木死亡的話,蓄積量也會變少。
你要做的就是讓蓄積量變多,然後把它搜刮過來變成你自己的錢。

畫面下方左邊的進度條,STURMSCHADEN代表的似乎是風暴的破壞程度,而下方WILDSCHADEN是野生動物的破壞程度。當野生動物破壞愈來愈多的時候,就要採取行動,看是要圍欄杆還是要獵殺。

當你做完該次要做的事情之後,就按下畫面右下角的日曆,每次按就會進到10多年之後。

當樹木長得太密,從林底層往上望去,就像是這樣,底下的小苗沒辦法長大。
因此需要做疏伐,把樹砍掉賣錢。如果你不砍,樹也會自然老死(變紅)



我剛開始玩的時候,就是不斷地砍樹,賣錢、獵鹿,而且樹還要種得整齊,才能夠讓他有適合的空間長大,不會互相競爭而死亡。

後來重新再玩一次,改用純林,驚訝的發現,這個跟台灣現在的山林好像!
純林

五峰,山X人X附近的柳杉林



五峰鄉的柳杉林


大雪山的針葉林(不知哪種)



遊戲時間經過三百年之後,我種數、砍樹、殺鹿,錢賺得不少,可是調查了整個場地的樹,卻赫然發現,我最老的樹只有幾十歲而已,居然沒有留下一株百年老樹,這遊戲也太擬真了。

後來我又重新玩一次,這是我目標要保留數棵百年老樹,我採取無為而治,什麼都不做,結果我的下場是負債累累,雖然森林的蓄積量逐年攀升,但是到了最後,樹木老死,又沒有林下小苗可以更新林相,結果森林也衰亡了。所以是不是一定要人為進入干預呢?

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...