蛇蛻標本

以前撿到的蛇蛻,總是一團放在罐子裡頭,一直沒想到有什麼辦法可以攤開展示。
不過去了杜銘章老師的實驗室晃一圈,終於知道了一團蛇蛻可以怎麼展示

  1. 首先把一團蛇皮泡到水中,1?2分鐘之後就可以慢慢把它分開來,分開來的過程要小心,雖然破了還是可以救得回來。
  2. 沿著腹鱗的一側從頭到尾剪開來
  3. 從水中拿出來放在乾淨的桌子或是墊板上整理蛇皮,鱗片一定要在這部份翻整好,如果沒有翻整好,乾掉以後要整理就很難了。
  4. 隔天把蛇皮放在冷裱膠膜上護背起來,一切就大功告成啦


後記:
原本我是想用熱裱的護背膠膜來護背,但是因為蛇皮太長(將近100cm),而最大的護背膠膜只有A3大小,如果用接的又怕失敗。後來到廣告公司買了冷裱用的護背膠膜(很像卡典西德,但是廣告公司的人說不一樣),我的蛇皮終於得以展開。
其實用冷裱的比熱裱好,因為是軟的,比較好收藏。

這個網誌中的熱門文章

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用