2008年12月28日

向日葵的數學遊戲




複習一下費氏數列《1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,233》,向日葵也是談到費氏數列時,一定會舉的例子!

小花、葉片、花瓣...等構造是由中央的分生組織細胞形成原基(primordium),開始分裂、分化。原基慢慢向外移動,越早形成的,會移動到越遠的地方。這些原基生成的花、葉片、花瓣等,彼此的排列方式,在某個方向看來,就形成了螺線,就像上次提到的鳳梨,也有著這樣的螺線。


靠外的和靠內的小花,哪個長得比較快呢?
這不是同一個花序,不過應該可以看出來。這些小花是外頭的先成熟。(這張圖還缺了果實和種子,等拍到了之後,一起補上)



這些螺線看起來有順時針排的,也有逆時針排的



順時針的螺線看來有21條


逆時針的有34條



在結果的時期,也能看出這些螺線


這個方向是21條
向日葵果21


這個方向則是34條



據說比較大的向日葵還可以出現144和233呢!


雖說單子葉的花瓣是3的倍數,雙子葉是4和5的倍數,但其實多數花的花瓣也都是費氏數呢。等我多拍一些花之後,再一起放上來吧!

關於費氏數列,這個網頁解說得很清楚呢!

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...