脫個褲子也會把肌腱弄斷?槌狀指的人生開始

週四一早上廁所時,一脫褲子聽到「啪」一聲,覺得左手無名指怪怪的,抬手一看,最末端的指節居然伸不直?








手指頭也沒有痛感,又趕著上班,就先擱著等明天有空再去看醫生。一天下來唯二的不便是跨過杯口抓杯子的時候,無名指會自己先去泡水,第二是打字時會按錯鍵,於是我乾脆先用膠帶固定手指。


到隔天下午去看復健科,醫生一看就說這肌腱斷掉了,然後幫我用鋁板固定指頭,醫生交待這要這樣維持好幾週,等肌腱自己長好,如果未來沒有長好再考慮用手術處理。


除了這樣的固定外,其實外面另外還加了紗布套,又用親膚膠帶固定著包成一大包,感覺好像手指整根斷掉,醫生也交待這段時間如果要洗澡就用保鮮膜包著。但其實並不是有傷口怕碰水,而是怕這些固定材料碰水。









四根指頭的伸直都由指伸肌(Extensor digitorum muscle)負責,由肌腱連接到指骨控制。在手背上看到的「筋」就是指伸肌的肌腱。




這種症狀的發生是因為手指屈曲時又被強力撞擊,肌腱就和指骨分離了,所以最後一個指節就會垂垂的。這個症狀叫做槌狀指,英文是mallet finger 或叫hammer finger,看到的資料指出大概要固定指骨位置6-8週讓肌腱長回才能恢復。



許多人發生的原因是接球撞到手指,也有看到一個案例是飛行員脫毛衣的時候發生,但就是沒有看到有人是大便脫褲子時發生這種事。

前一天在診所做的固定其實不太方便,無法正常洗手洗澡,打字也打不了,於是我就自己想做一個。一開始在thingiverse上看到有人用3D印表機做了副木(Splint),本來都下載了在半夜一點要印了,但才發現未使用的印表機居然零件壞了,所以我還得先找其他台來印零件修復它才行,於是只好放棄先睡再說。


一早想起可以用其他方式做出客製化的副木,那就是用熱塑土來做。








熱塑土又叫熱塑水晶,放進60度熱水裡就會軟化如熱熔膠般,拿出後在手指上先繞在指頭上做出兩個指環,再用兩段材料固定兩指環,副木的雛型就完成了。


但是硬化後的熱塑土會縮小,所以副木就會鬆鬆的,無法確實固定,所有最後再用少許熱塑土填塞在指環內部,讓末梢指骨能往指背微屈翹起。







這種作法最大的優點就是塑型快速,而且確實符合指型,又可以好好洗手洗澡。希望大家肌腱都斷掉,都來自己試一試。
=============================
3/8更新
看醫生的當天就下訂了一個固定套,感謝物流快速,很快就收到了。我必須說,戴起來的感覺還是比自己做的要舒服。

是說手指受傷的人有這麼多啊,廠商還開模做了不同尺寸的產品呢






這個網誌中的熱門文章

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗