2010年11月28日

Immune Attack-可以莫名其妙學到免疫知識的電玩遊戲

這個遊戲的來頭不小,是美國的國家科學基金會(National Science Foundation)和美國科學家聯盟(Federation of American Scientists)還有南加大(University of Southern California)和布朗大學(Brown University)還有Escape Hatch Entertainment 一起合作完成的。遊戲不只好玩,還偷偷把免疫知識傳遞給玩家。

官網http://www.fas.org/immuneattack/
下載位置 http://dvfwe9diopsib.cloudfront.net/ImmuneAttackSetup.exe
如果以後想要知道後續更新的消息,可以到這裡填了資料再下載




這款遊戲的劇情上是玩家幫助免疫系統攻擊外來的細菌,不過不是主動攻擊,而是協助,進行的方式像是3D的射擊遊戲。

一開始是訓練,要教玩家怎麼加速減速、移動位置等

Mission 1.教單核球鑽過血管的內皮細胞層到結締組織間 (Teaching Monocytes to Transmigrate)

  1. 經過簡單的訓練之後,玩家要駕著Nanobot去找data packet,跟著畫面左下角的地圖走,找到那個packet之後,撞上去就ok了。然後就是駕著Nanobot移動到感染的位置(地圖上的藍點)。
  2. 單核球在血管中會鑽出血管壁到發炎的組織,但是這個過程需要血管壁上的特殊蛋白質才能辦得到。玩家必須在單核球從遠方流過來時,用Nanobot的雷射槍標記一個Selectin蛋白質(黃色),當單核球表面的受體碰到這些蛋白質的時候,單核球就會慢下來,然後玩家要繼續標示5個(總共6個)selectin,讓單核球繼續慢下來。當它慢下來的時候,接著要標記ICAM蛋白質(棕色),這樣才可以讓單核球完全停下來,然後它就會變成鑽出去(transmigrate)變成巨噬細胞(Macrophage)了。完成這個任務之後,你就成功的送走一個單核球了,但是這樣還不夠,你一共要送走兩個單核球,這樣身體才學得會讓單核球鑽出去。我在做這個任務的時候,都太早標示selectin了,其實要等到單核球出現之後再標示。

Mission 2.教巨噬細胞跟著C3a去找到細菌(Teaching Macrophages how to find Bacteria, Following the C3a)

  1. 駕著Nanobot一起鑽過發炎位置的血管壁(直接往細胞間隙撞上去),然後你就會到了結締組織(connective tissue)。這裡有好多綠膿桿菌(Pseudomonas),當然巨噬細胞也在這,你要做的第一件事,就是掃描巨噬細胞,作法就是靠近它然後在它上面按左鍵。
  2. 找到data packet,那個可以用來告訴我巨噬細胞如何追蹤到細菌,data packet在地圖上的藍點。data packet裡有影片會告訴我們細菌會和身體的補體蛋白作用,產生很多C3a的蛋白質,愈靠近細菌,就會愈多C3a。
  3. 玩家要做的事情,就是幫巨噬細胞去標示C3a,好讓巨噬細胞能順利找到細菌。畫面中會有藍色箭頭和綠色箭頭,藍色箭頭是指向巨噬細胞,綠色箭頭指向細菌。玩家要靠近巨噬細胞,去標示漂來的C3a,然後再離巨噬細胞遠一點,靠細菌近一點,繼續標示C3a,重複這樣的過程,就可以讓巨噬細胞越來越靠近細菌了。
  4. 接著就是要教巨噬細胞辨識敵人了,細菌的細胞壁上有脂多醣 LPS protein,所以玩家要到巨噬細胞上去標示10個LPS受體。
  5. 下一步要幫巨噬細胞標示所有Pseudomonas(綠膿桿菌),只要標示好,巨噬細胞就會爬過去呼嚕嚕的吃掉細菌。在這裡找細菌的動作要快一點,因為漏網的細菌會繼續分裂。
  6. 只有巨噬細胞是不夠的,所以要再呼叫其他救兵-嗜中性球,玩家下個任務就是要到巨噬細胞的表面去標示7個CXCL8分子,這樣他就會釋放出CXCL8的化學訊號來呼叫嗜中性球。
  7. 進入到血管中,幫忙嗜中性球鑽出血管管壁,因為之前已經幫單核球做過一樣的事情,所以這裡只要回答幾個問題就可以了。
  8. 最後結締組織裡出現了金黃色葡萄球菌(Staphylococcus),玩家再度進入結締組織中,幫助嗜中性球標記金黃色葡萄球菌,等到全部細菌都被吃光了,任務就結束了。不過玩家還是可以在這裡到處逛,認識一下結締組織,最上面有真皮,最底下還有脂肪細胞、肌肉等。我後來逛回微血管,再繞道動脈靜脈之後,再度回來結締組織,卻意外發現金黃色葡萄球菌又再度出現,可是這回我卻沒辦法呼叫救兵,看來似乎會有續集出現。
後來上網查了之後,發現一篇新聞稿,裡頭有 Immune Attack 3.0。根據官網的QA,現在玩的應該是1.0 ,不知2.0何時出現?

遊戲也可以直接觀賞場景間的動畫或是直接跳到各遊戲段落,方法是在 main menuinstructor menu 然後打入密碼 abc ,然後就可以做各種設定了,包括變成無敵模式、看各種場景和玩各個段落。

用上面這個方式,就能夠用這個遊戲來講血液循環和結締組織,因為可以在血管中移動(動脈、靜脈、微血管),然後還可以看見紅血球翻滾而過,還能掃描經過的各個細胞(B細胞、紅血球..)。在結締組織裡玩,可以看到血管、淋巴管、肌肉、脂肪細胞、mast cell。

遊戲中的一段畫面用的是The Inner Life of the Cell 這段影片的前30秒和4分32秒之後的畫面 ,其實這也就是這個遊戲的Mission 1 玩家要協助做的事情啊




另外官網也有教怎麼玩、和更改視窗的大小(QA第8點)

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...