2008年10月19日

用橡皮筋演示DNA的超螺旋

我最近在看這本書《大自然的數學遊戲》,裡頭介紹了好多有意思的東西,這就是其中一個。
是用橡皮筋來體驗何謂超螺旋(supercoiling),書裡面是翻做「超盤繞」,不過我記得以前學的時候都叫作「超螺旋」啊?

兩手各拿橡皮筋的一端,拉開,右手拇指摸著橡皮筋,在食指上搓動。讓橡皮筋的兩段呈現螺旋狀



接著把橡皮筋靠近,橡皮筋就會捲成一團



放開來之後,也不會復原


仔細一看,這個超螺旋可是自己螺旋之後,又繼續螺旋呢!



咱們的DNA也有這樣的特性,雙股螺旋的DNA扭轉以後,又再進一步扭轉,這個就是「超螺旋」。

對DNA來說相當重要,因為DNA的長度比細胞長太多了,但是又必須把這麼長的DNA放進細胞或細胞核中,所以只要有「超螺旋」,就可以減少佔用的空間。



你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...