2008年10月25日

親眼可見的唾液分解澱粉實驗

前一篇提到了「糯米紙」這東西,其實不只拿來吃,我們還可以拿來做唾液分解澱粉的實驗啊。
  1. 準備培養皿一個,加入幾滴碘液,再加上一些水,把碘液稀釋約20~30倍
  2. 剪一片方塊的糯米紙放在稀釋碘液漂浮,注意放的時候要水平,放下去之後糯米紙會縮小,如果你剪得很正,應該會均勻縮小成小長方形(見下圖),糯米紙會因為碘液而慢慢變深藍色。
  3. 用打洞機把濾紙打幾個小圓紙片下來,兩片沾水,兩片沾唾液,然後用鑷子夾起輕輕放在糯米紙上。
左邊兩個紙片是沾水,右邊是沾唾液




過幾分鐘之後,就看得見反應囉,右邊的唾液紙片會分解澱粉紙,然後就鑽洞囉



實驗結束,左邊的紙片還是在糯米紙上,但右邊的已經被唾液分解了兩個洞囉。


如果你敢的話,也可以直接吐一點口水在紫色的糯米紙上,就會看見有口水的地方,紫色會慢慢變淺,然後就會開始被溶解。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...