2008年10月25日

黃花酢漿草結果囉

實驗室的窗檯旁,種了好多實驗用的植物,有用來觀察孢子的蕨類、有用來看表皮的吊竹草。除此之外,旁邊還有一些空盆子,偶而會有些意外訪客住進來。

像這個黃花酢漿草就是囉,不知道打哪來的,一陣子沒注意,居然已經結果了。



在這些族群旁,有著一顆顆的小東西



就是這個囉,它一度讓我十分困糅。以前曾經在某個花圃看見一大堆這個東西,但我那時候還不知道它是黃花酢漿草種子,我一直以為那是某種昆蟲的卵。


黃花酢漿草最有意思的就是,只要是輕輕碰這些成熟的果實,它就會把種子都彈出來,甚至有些連不成熟的也會被彈出來。


不知道它是以什麼機制去彈出這些種子的?是不是碰觸造成了某處水份的改變?裡頭的種子又是怎麼被彈出來的?彈射的最大距離又是如何?
小小東西裡也有許多學問,有空應該來仔細研究一下。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...