2012年9月16日

壓電片的振動感應-脈搏

做了骨導音的壓電片版本後,我突然想到可以拿這個裝置作振動感應。於是我就把這個裝置,改插入麥克風孔,再把壓電片壓在頸動脈上,開始錄音。果然啊,是可以偵測脈搏的啊,不過訊號太微弱了。(這就是為什麼我只壓頸動脈,不壓橈動脈的原因啊)


講到這個脈搏偵測,我這兩天才看到一個MIT的研究,能作影像的色彩、動作等放大。可以解析影片,看到呼吸、脈搏的變化。光看我說,沒能感覺什麼了不起,還是要點進去看影片介紹,真的很厲害啊
http://people.csail.mit.edu/mrub/vidmag/


再回到我說壓電片的偵測微弱的問題,目前我是沒想到怎麼讓脈搏放大,不過我看林宣安老師寫的這篇壓電喇叭變身術,裡頭有提到用彈簧和壓電喇叭相接,我想這可能是一種解法。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...