2010年9月14日

生物趴辣客1(Bio Potluck 1),達成!

DSC_0009.JPG

我辦到了!
這是一個持續發酵很多年的夢想,想要湊一群生物人,一起討論一起分享!



我在2002/2/28,在西米露小站開了一個生物教師討論版,版裏面分享教材、教法各種資源。那是站裡使用率第2高的版(第1高是公告版),5年多後 2007年西米露小站掛掉之後,那個版也就消失了,不過還好在2004/2的時候,我就已經悄悄成立了這個blog,把很多文章都保留下來了。
這個blog雖然有著和許多網友們互動的功能,但是總是還少了一些味。

在2009/6/29開始玩噗浪之後,一切開始有點不一樣了。在噗浪上可以進行許多的討論,不過我還不滿足,參加了3年的物理教學與示範研討會,一直都感嘆為什麼人家物理有,我們生物都沒有。

終於,在2010/8/24一時衝動之下,決定自己辦下去!
我在噗浪http://www.plurk.com/p/750mkl上說


決定了!開學後找一天要來辦一個生物趴辣客(Bio Potluck)。趴辣客是每人帶一道餐點的聚會,生物趴辣客是每人帶一個生物教具、教法、教材,以及經驗交流的聚會,預定地點:台北,日期:某周六下午,會特別請幾個人來端出15-20分的大餐,其他人準備小菜就可以了。


這個活動不僅限量參加,而且還要交場地費,準備東西分享,除此之外還沒有研習時數,更誇張的是連講師都沒有講師費、交通費。

這樣的活動有誰會來參加?
9/1開放報名之後,兩小時內額滿,有很多向隅者持續點進報名網頁觀望,看是不是可以撿到一個缺

報名

2010/9/11下午的蛙咖啡裡,我們有阿簡做到要死媲美罐頭塔的果凍蠟大腦山
20100911_BioPotluck_001.jpg
(做到有一天晚上不小心打翻鍋子,結果整個廚房的地板都打了一層果凍蠟,骨溜骨溜的)

還有kitty提供萌死人不償命的噬菌體
20100911_BioPotluck_002.jpg
這些都是搭配雄哥的戳戳樂,用來當分享的小禮物


我們的生物趴辣客裡還有iThome的記者前來採訪
20100911_BioPotluck_003.jpg

沒能共襄盛舉的朋友們最想知道的是,到底三個小時裡,大家分享了什麼?
一些朋友在這則噗裡分享了大約的內容

更多一點的內容,在眾多參加者的「客」後心得裡可以略窺一二

以下直接從kitty那邊ctrlC ctrlV,絲毫不手軟。
  • 李潔(據說是化名):繫帶的功能。以橡皮筋模擬繫帶製作雞蛋教具。
  • 鍾昌宏:簡易DNA電泳。萃取出來的DNA,用培養皿、銅片、舒跑(Buffer),接上9V電池即可。
  • 蔡智恆:冬蟲夏草。以中藥教材讓學生認識生物,用筆記本貼標本跑檯。
  • 張嘉宏:視覺暫留的殘象,撲克牌藏牌魔術
  • 張韶如:烏龜殼實體,讓學生摸到脊椎骨,「烏龜殼不能脫下來」。
  • 張維倫:小組教學。動物分類、生態系,卡片抽抽樂讓學生自己分組練習分類。
  • 鄭夢慈:動畫輔助教學,生物演化遊戲。
  • 蔡緻怡:胞飲、胞吐。三個學生手牽手扮演細胞膜,老師演要被胞飲或胞吐的物質,以牽手表達「膜融合」動作。
  • 張珮箐:安全帽複眼。
  • 吳季瑾:膽汁妹妹。
  • 林莞如:你看過螞蟻嗎?
  • 謝國士:以香橙土司講解光合作用。
  • 周怡嘉:認識校園植物,動物大風吹。
  • 江美慧:生殖,女兒的成長歷程喜悅分享。
  • 郭明哲:ecopark生態園區建造過程。
  • 游湞翊:蝴蝶剪紙藝術,和美術配課教學。對稱。
  • 王尊玄:BIO牌,生態系遊戲。
  • 蕭永:顯微鏡立體成像,單眼視覺和雙眼視覺的差別。
  • 簡利玲:消化系統數來寶
  • 簡芊卉:花粉管。保麗龍球剖半挖空,棉花棒為軸,纏長型氣球。氣球頂端要戳洞透氣。另智恆老師建議可放鋼珠當精細胞。
  • 小P老師:演化遊戲。以棉花棒和保麗龍球當食物資源,湯匙和筷子當工具,十秒鐘看誰夾得多──適者生存。每回合淘汰最後兩名,5-6輪後統計即可見消長現象。



當天有很有笑點的,也有很冏的事
昌宏老師本來要分享bio牌,沒想到原作尊玄老師居然在場,當場就變得又奇妙又好笑!還好昌宏老師腦筋動得快,花五秒鐘就想到另一道小菜:用培養皿、銅片、電池和舒跑就可以做DNA電泳。

關於bio牌怎麼玩,youtube 找得到連結呦。不過怎麼買,目前還是個謎。
--

--
(找這影片的時候,意外找到好多之前網友分享的生物改編歌曲,居然在youtube上都有人做字幕耶,像是背叛之內分泌 童話之消化版)

主菜由月鈴老師講科學探究、kitty老師講動物園校外教學設計,yukie老師講資訊運用,梅子講教具運用,我講玩身體的活動

在我估算得太美好的情況下,忘記老師有厚話的本領。短短三個小時的時間,就這樣過去了,有兩個預定要端主菜的沒講到東西,一個是帶了一整車教具的梅子,另外一個就是我啦,這實在太好笑了!

最後用短短幾分鐘的時間,讓梅子展示一點點教具(大約只有1/10),不只是聽眾意猶未盡,連講者都意猶未盡啊,就好像直腸已經滿載了,可是只給拉一小顆的那種便祕感。

我哩,更是厲害,直接發了一張紙,連講都沒講就趕大家離開了。



之前我在噗浪上大聲講,叫大家趕快寫心得,不寫就不辦第2屆。大家非常捧場,兩天之內就收集到7篇(加上我就有8篇),所以第2屆不辦不行啊!

目前已經先確定的是,Bio Potluck會到中部舉辦,不過時間、地點都還沒敲定。

總之,請密切注意本blog或噗浪!

報名前要注意,不要睡過頭,希望這次報名能半小時就秒殺。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...