2009年4月24日

你撿過星砂嗎?

你撿過星砂嗎?

就算沒撿過,你大概也可以在各地藝品店常常可以看見一瓶瓶的星砂,商人告訴你,星砂是天上掉下來的星星,你可以用它許下願望。

錯!錯!錯!

星砂的真實身份是有孔蟲的屍體啦!有孔蟲是一群海洋原生動物,牠們躲在殼裡,從殼上的小孔伸出偽足攝食。

關於有孔蟲,在《第二屆 人&自然科普寫作桂冠獎》裡簡至暐的這篇《有孔蟲—細訴地球奧秘的水中精靈》,有非常詳細的介紹。


底下這個是去綠島的時候,民宿老闆潛水撈上來的星砂




真是一群可愛的屍體啦



放大一點來看,這個屍體有更可愛嗎?




這是另外一種




以下這是墾丁砂島的。是我以前在那當暑期解說員時,去淨灘跑進我鞋子裡頭的。



沒有鈍刺,圓滾滾的,應該也是有孔蟲吧


「一對情人在沙灘撿星砂,看流星」看似浪漫的事,在科學的眼鏡下,其實是「一對哺乳類在沙灘上撿有孔蟲的屍體,看太空飛來的灰塵摩擦大氣層

這就是科學的浪漫啊!!!

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...