2021年11月30日

利用SEMM測量指紋皮溝深度

以前做皮膚SEMM時,很想把膠片做橫切,這樣就能測量指紋皮溝的深度,但因為是塗在玻片上進行的,所以膠片會黏在玻片上,無法完整取下,通常拿下來的時候,都會被拉長或是拉斷,所以後來就擱置這個想法了。

但是早上試用科學Maker江老師提供的矽橡膠製成的光柵模具時,突然想到過去那個問題怎麼解決了。

關鍵在於矽橡膠的低表面能,不會黏住熱熔膠,所以我只要先把熱熔膠先擠一團在矽膠模具上,等到降溫到手可以觸碰的溫度時,再把手指壓上去,過幾秒後,就可以印出手指的皮溝模型,而且也能夠順利拿下這個模型。

有了這樣的模型之後,就可以切割這個模型來測量皮溝深度了。雖然不知道量這個要幹嘛,但是總覺得能突破一些過去的問題就覺得很興奮。

下圖示手指皮膚的壓印


下圖則是把上述模型再橫切,就可以看到皮溝的側面,然後就可以測量深度。

推薦好書-【研之有物:見微知著!中研院的21堂生命科學課】

去年年底收到時報出版的企劃邀約,邀我看看這本在最近出版的新書【研之有物】 記得以前小時候,聽到中研院就覺得是一個高深莫測的單位,感覺裡面的研究一定是我們凡人無法理解的東西。不過後來知道中研院每年都有院區開放參觀的活動(Open House)之後,我陸續十幾年都會帶學生去參觀,然...