2009年2月5日

草莓季節殺草莓

現在台三線新竹苗栗一帶都是草莓採果的廣告,宣示現在正是草莓的季節。



草莓真是個神奇的水果,乍看以為是果實的部份其實不是子房發育來的,它居然是花托膨大發育而來。這整個「果實」在分類學上叫它集生果(或叫聚生果,aggregate fruit)

那麼真正的果實在哪?其實就是上頭的小顆小顆的東西,那是由單獨的子房發育而來的小果,上頭看來還有宿存的雌蕊痕跡呢。
其實我一直覺得草莓長得很像鼻子,上面那些小果實看起來很像鼻頭粉刺,還帶毛哩。這樣想一想,大概就不太敢吃草莓了。


如果把草莓縱切開來,可以一些有趣的白色道路。假如這還是朵花,那白色道路應該就是從花托向著各個雌蕊的維管束了。現在,每條道路的終點都是顆小果。



橫的切一刀,也不難發現這些道路放射狀的向著外頭。


拿起來透著光看,倒有種奇幻的感覺


你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...