用scratch演示擴散作用

其實網路上已經有很多擴散作用的演示動畫,不過原因老樣子,flash已經不支援,而且我用行動學習的方式,又希望學生可以自己動手操作看看,再加上最近又開始碰scratch,所以就自己再來寫一個模擬程式。


網址:

https://scratch.mit.edu/projects/277978311/fullscreen/ 


操作很簡單,進入之後按下方的綠色箭頭就會開始了,球遇到牆壁會反彈,遇到其他球也會反彈。你可以調整速度或是左右放的球數。按下個別的球可以標記那顆球,還有呈現移動軌跡。

授課的使用方式,就是讓學生預測結果後,並操作,然後去解釋原因。有了微觀的模擬操作之後再去思考巨觀的變化是怎麼發生的。


這個網誌中的熱門文章

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗